攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 5月 10日, 05:07

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 139 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345678 ... 10  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : Re: 致Vanmor兄,3
文章發表於 : 2010年 4月 15日, 07:13 
離線

啊啊,最近好像看到了高丽官制【内奉、广评】、两班、散官制度本意等等神妙的东西啦。好像还有柴册仪、三国时期等等。很不错。
不过有的内容还是缺乏介绍。看上去有点夫子自道。

说实话最近在研究辽国官制,那东西真可以称得上中土最复杂官制啦。和它一比宋代官制简直就是非常可爱的……

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010年 4月 15日, 07:30 
離線

長白家、宇紘家、莒光家、近衛家、清華家、明倫家——公卿家格……
左對如兼中納言——宋制,以尚书左仆射兼中书侍郎。不过,纳言是门下侍中的别称,中纳言应该是门下侍郎而不是中书侍郎【中内史?】。故意把宋制兼官倒了一下?
羽林院.軍國執權——枢密使。
后面那一套都是中古官制史上有名的文字游戏啦。我也没事经常玩的……

接下去散官分东西班?仿高丽两班制?
我记得宋制是三班啦……

那四家的家纹太恶搞啦。天济国分明是源家的龙胆啊,屹代国那个是平家啊。扇子算什么?佐竹家那个有名的“日本第一个家纹”?
四国京都都看得清,国界不大明白。不过这样看来,只有珀明兼有农业、牧业和海运业。天济显然只能以商业和渔业【此外还有盐业】立国,看上去反而接近伊势平氏。屹代肯定是畜牧业为主,反而像是平泉藤原或者东国源氏。裕礼应该以农业立国,兼有林业【与之配套的应该还有强弓劲弩吧】。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2010年 4月 15日, 09:16 
離線

很高興,
祖國沒有再把我的圖檔河蟹掉了,
亞克西。

家紋沒有想太多耶,
我是隨機的:
http://www.ayataka.jp/kamon/

官制是個不可能解決的包袱啊,
我一開始只是想玩骨品或家格,
然後就決定加一點政和制,
總之,
並不是很有意的朝哪個政治型當典範去設計的。

現代樞密院是古代羽林院的繼承機構,
不過不太一樣。
詳情我自己也暫時說不上來。orz

話說,
Vanmor兄最近好嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010年 4月 15日, 09:21 
離線

第一、祖国伟大的长城系统是会抽搐的。每过两三个月我都会看到他屏蔽掉攻势主义站内不同的图片……俺也不知道为啥……这个东西是很神妙的。一言以蔽之,亚克西【真是坏事传千里啊】。
第二、关于这个家纹设计站。哎呀呀,还有这个好东东。自动设计家纹啊……不过效果好像不佳,使用过多有名元素【龙胆、飞蝶、团扇】,所以……
第三、至于我个人么……老样子啦,忙东忙西不知道在干些啥呢。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2010年 4月 15日, 16:29 
離線

經過一天的隱瞞,
公佈屹代家紋的真相,
是老鷹不是蝴蝶──。

是鷹的、是鷹的。//////

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010年 4月 21日, 07:53 
離線

好吧。俺杯具了……
顺便汇报一下看辽国官制材料的结果:是个人都可以挂上宰辅的头衔啊!
在宋朝只是个县令的家伙,在辽就是挂上使相、检校太师之类的头衔鸟。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2010年 4月 21日, 10:30 
離線

不知道Vanmor兄能不能整理個遼國官制簡表,
想要相容成珀明古制。

左對如兼中納言那些,
可以先忽略。

請求了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010年 4月 22日, 00:52 
離線

你确信要那个复杂到极点而又名不副实到极点的官制吗?
周六发给你吧。
虽然我觉得珀明没有道理发展处这种官制【因为本世界神州的三省制没有崩溃】。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2010年 4月 22日, 04:57 
離線

在我的設想中,
古珀明雖然有令制道郡,
但是也越跨區的、類似藩的氏族領地。

某種程度像王氏高麗前期、
日本戰國。

而遼制似乎也能反應這樣的特色。
您覺得呢?

又、如果要玩三省制,
哪朝範本比較好?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010年 4月 22日, 14:47 
離線

辽制的这一方面主要表现在投下军州、大王府、外藩节度使与一般军州并存上面。
辽的中央官制对应北宋的差遣制,我不认为珀明有发展出来的可能。
三省制一般认为以贞观三省制为最完美。但我认为其实是推行不下去的,还是仿宋的实际一省制比较好。以尚书都省为实权机构。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2010年 4月 22日, 14:54 
離線

這樣的話,
「遼制相容計劃」就先打住,
我自己再查找一些資料好了。

古代官制條目暫緩,
謝謝Vanmor兄指導了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010年 4月 22日, 14:57 
離線

不是已经设计了南北面官制了吗?
珀明本来就存有万户—千户—百户—(五十户)—什户与州郡牧守并存的体制。
如果非要设计跨区的奴隶主领主,那么就是世爵、内世爵了。
因此不需要额外设计了吧。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2010年 4月 22日, 15:10 
離線

有道理!
這樣簡單又實在。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2010年 4月 22日, 16:03 
離線

「中上代」(約620-750年)封領制靈感暫存。

令制政區──領制政區
道──萬戶旗、都尉將軍府
郡、縣──千戶旗
鄉、里──領百戶
村、面──(領什戶)

一個旗是千戶或萬戶,
取決於它的經營成果。

「令制政區」與「領制政區」政務、法務衝突時,
早期以「領制政區」首長為優先,
經過幾百年才將執法權收回中央。

在領制政區封地內,
山川、河流、山林、牧地、田產均歸領主所有,
封領向政府擔負一定的徭役、稅賦。
領主政府對人民有理論上的生殺予奪之權。

「始本出兵制」的
旗制官與理論對應出兵數(跟備禦都統、將軍分開來):

羽:佐祿少始:300人
段:參祿少始:1500人
(便:左右枚祿中始:3750人)
翼:真祿長始:7500人
旗:俄正太始

一個「兵家」有3-5人對應「仕口」,
所以總少始人數乘以3或4,
就是一個旗的實際人口。

「始本旗」經過百年演變,
成為「戶本位」,
「戶本出兵制」的出兵數:

一個千戶出兵一隊,大約120人,
一個萬戶出兵一營到兩個營,差不多是400-500人一營。

最後由 biassus 於 2010年 4月 22日, 18:18 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 致Vanmor兄/biassus設定討論串
文章發表於 : 2010年 4月 22日, 16:57 
離線

把早期设定中的“备御都统”、“备御将军”之类通通改称“箭都统”、“箭将军”吧。“备御官”改成“箭校尉”、“半备御”改成“半箭校尉”。
农区【令制地区】的义务兵制改为募兵制。
世爵在早期类似于秦军功爵,随军功而迁转。同时又带有品级的色彩。箭校尉就食一箭之禄,地位相当于一箭的领主【初亦称牛鲁章京,后改称佐祿少始】。但不一定是一箭的领主【不过一箭的领主一定有等于或高于箭校尉的爵位】。
珀明统一四国以后,仿照神州朱国刘朝,建立了三省制,并引入了神州品级制和五等爵等制度。世爵失去了军事意义,但没有真正领主化。虽然近代以前珀明的历代君主致力于爵职名实的统一,但封爵者众而领主缺少,是故不能实际领有领民而在朝京坐食俸禄的世爵也为数不少,逐渐成为一个庞大的特权阶层。这些人不但坐食国家从令制政区收来的大量俸禄而且还有门荫补官之权。即使参加科举考试,他们也享有种种特权。
9世纪初【820年代?】某羲王进行了改革,确立了无军功、无世职【不领民】者降格袭爵的制度,力图变法图强,以抵御不断寇边的王联殖民者。不过出乎意料的是,这反而从某种程度上加剧了国家的不稳定。
随着王联殖民者确立在珀明的太上皇身份,近代化浪潮席卷珀明,旧式的领主体制也开始走向崩溃。领主纷纷破产,领民纷纷逃亡。到“民主珀明”建国时,令领正式合一,所有的贵族都失去了领民的资格,不再分“有世职”、“无世职”了。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 139 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345678 ... 10  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 129 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :